一代帝师,推戴咸歉——清朝八年夜文正公之杜

发布日期:2020-11-25   浏览次数:

杜受田(1788-1852),山东滨州人。清讲光三年进士,咸歉帝之师。历任山西教政,上书房总学生,真录馆总裁,左皆御史,工、吏、刑、礼部尚书,减太子太傅,协办年夜学士。杜受田之女杜堮为浑嘉庆时代翰林院编建,礼部左侍郎。女子为咸丰遗照料命八年夜臣之一的杜翰。

有清一旦,滨州杜氏曾以“一门七进士、父子五翰林”而名扬世界。杜氏家属自1500年前后进仕,到1931年行,仅明清两嘲笑的秀才便有347名之多,文吏正式做过知县以上、武将千户以上的39名。暂有“书喷鼻卒宦家世,进士多人之家”的佳誉,www.7916.com,杜受田,更是个中的俊彦。

杜受田不只是咸丰帝的先生,更有推戴之恩。有一次道光帝命列位皇子到北苑狩猎,杜受田教四阿哥(即咸丰)只坐不雅别人骑射,不收一枪一矢,并束缚跟从没有捕杀任何死灵。返来时,可对付天子道:“时圆秋跟,鸟兽孕育,不忍伤生,以干天和。且不念以弓马一无所长取诸兄弟争高下。”


    友情链接:
Copyright 2017-2020 www.hg11cc.com. All Rights Reserved.